fbpx

Blog

Что такое медитация на самом деле?

Всем привет, с вами Татьяна Ковалева, ваш личный тренер по йоге. Опыт практики йоги  более 10 лет позволяет мне делиться информацией и наблюдениями, что происходит с человеком во время медитации и при занятиях йогой.  И сегодня я постараюсь объяснить что такое на самом деле медитация и как она помогает в жизни. 

Медитация – процесс достижения покоя ума, торможение активности коры мозга. 

Слово ‘mediatary’ (лат.) – «движимый к центру».  Медитация создает в вас центр тишины и спокойствия. Из этого центра вы сможете отстраненно наблюдать за потоком мыслей.

Это необходимо для отдыха и восстановления вашего ума и тела. Кроме этого, это система духовной практики, которая позволяет Вам взять на себя ответственность за содержание своих мыслей. 

Существует более сотни медитативных техник, которые используют в психотерапии, в йоге, в буддизме и т.д. Например: 

  1. Концетрация
  2. Йога-нидра
  3. Тратака
  4. Випасана
  5. Самьяма 

Понимаю, что названия вам вряд ли о чем-то говорят. Но чуть ниже расскажу, как они работают. 

А сейчас у вас вероятно возник вопрос: ЧЕМ именно Вам может быть полезна медитация? 

Вы наверняка слышали про такое понятие как ментальный покой. 

Ученые посчитали, что  в секунду человек обрабатывает 3-4 мысли, в день – около 60 000 мыслей, в месяц 1 800 000 мыслей! 

Представляете? Думаю, что в наш информационно-электронный век еще больше. Чего стоит одно пролистывание ленты в инстаграмм.  

Это состояние еще называют – «белка в колесе». Постоянное чувство тревоги, суеты и спешки куда-то. Это касается и выбора в своих желаниях (еда, мужчина, внешний вид, работа) и управления собой в стрессовых ситуациях. 

В современном мире, медитации используют с целью снятия нервного напряжения и как средство, которое позволяет справиться с навязчивыми мыслями. 

Ментальный покой помогает Вам быть в моменте «здесь и сейчас», услышать внутренний голос,  разобраться в своих истинных чувствах, желаниях и навести порядок в мыслях. Также в такие моменты, у Вас может проявится желание писать стихи, музыку, картины или в любом другом виде реализовывать свой творческий потенциал, понять чем на самом деле хотите заниматься. 

А в это время, ваше эмоциональное и физическое состояние восстанавливается. 

Мне часто говорят, да, я дома медитирую по 15 минут. Спортом, физкультурой не занимаюсь. 

Многие путают понятие медитация и концентрация внимания. Чтобы достичь настоящего медитативного состояния необходимо полное расслабление ума и тела. В йоге этого можно достичь с помощью асан (комплекса упражнений), где вы сначала напрягаете свое тело, чтобы его почувствовать полностью от пальцев ног до макушки. В итоге вы учитесь напрягать и расслаблять отдельные части тела, учитесь контролировать его. 

Без умения контролировать тело, вы не можете достичь максимального расслабления. 

Во время концентрации внимания на дыхании или на объекте ( тратака, йога-нидра), вы также учитесь контролировать поток мыслей. После чего Вы отводите внимание от объекта концетрации внимания и просто наблюдаете за тишиной. Очищая, как шелуху весь информационный поток за день и тогда можете понять что вы чувствуете на самом деле, чего хотите на самом деле.

А теперь попробуйте выполнить простую технику вместе со мной. 

Задайте себе несколько вопросов: 

  1. Что я сейчас делаю? Еду в такси и дописываю статью. 
  2. О чем я сейчас думаю? О том, как понятнее и легче донести свою мысль. 
  3. Что я сейчас чувствую? Спокойствие и ответственность за каждое выбранное слово. 
  4. Чего я хочу? Закончить статью до начала семинара на который еду. 

Эти вопросы помогут вернуться в момент «здесь и сейчас» в любой ситуации. Тогда принятые решения более целесообразные, жизнь более насыщенная эмоциями и осознанная. 

Ответьте на вопросы в комментариях. А вот что такое на самом деле медитация, длительная концентрация внимания на объекте и отдых от потока мыслей  – мы попробуем во время прямого эфира сегодня вечером. 

Осознанной вам жизни, прямо сейчас! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *